Уникальный проект Aarsleff в Тюмени

Уникальный проект Aarsleff в Тюмени

Канализационный коллектор DN1200мм под гаражным кооперативом по ул. 50 лет Октября, д.59 в Тюмени был отремонтирован без вскрытия асфальта. Санация участка протяженностью 325 метров была произведена одним запуском с помощью двух рукавов, сшитых прямо на объекте.

В первой половине июля 2021 года «Росводоканал-Тюмень» совместно с ген.подрядной организацией Per Aarsleff произвели работы по реконструкции участка канализационного коллектора диаметром 1200мм, проходящего под территорией гаражного кооператива по ул. 50 лет Октября, д.59. Повода для беспокойства у владельцев гаражей не возникло – трубопровод протяжённостью 325м восстановлен бестраншейным методом без вреда для инфраструктуры.





Для восстановления канализации в Тюмени была использована бестраншейная технология с применением мягкого полимерного рукава Aarsleff CIPP. Рукав в заводских условиях (г. Гатчина, Ленинградская обл.) предварительно был пропитан полиэфирной смолой, упакован в лед и в таком виде доставлен на объект, установка рукава в старый трубопровод производилась через существующие колодцы.

Сложность реализации проекта состояла в том, что максимальная протяженность участка санации для DN1200мм в среднем – 150-200 метров, ограничением является вес доставляемого материала (25 тонн – стандартная загрузка трейлера, допустимая для перевозки по дорогам РФ). В связи с тем, что все колодцы, находящиеся на территории стоянки (К53, К54, К55, К57), расположены под гаражами, возможности иметь промежуточную точку запуска рукава на всем участке в 325 метров не было.

Исходя из этого, было принято решение устанавливать на этом участке рукав за один запуск, но ввиду большого веса рукава (свыше 50т) и риска его преждевременной полимеризации в пути, единственной возможностью доставки такого груза с производственной площадки являлась пропитка двух отдельных рукавов весом по 25т каждый, их доставка на разных грузовиках и последующее сшивание прямо на объекте.

Предполагалось, что по мере доставки материалов, в старую трубу будет вывернут первый рукав (примерно на половину длины восстанавливаемого участка), его конец будет остановлен на инверсионном конвейере и к нему же будет послойно пришито начало второго рукава. Место шва будет заклеено специальной герметичной лентой и пропитано той же смолой, что и сами рукава. Таким образом, все 325 метров коллектора были восстановлены за один запуск.

Перед подрядчиком (АО «Пер Аарслефф») стояла задача спланировать производство работ таким образом, чтобы минимизировать риск воздействия высокотемпературных погодных условий и защитить материал от преждевременной полимеризации во время доставки и сшития рукавов на объекте, при этом обеспечить завершение проекта в обозначенный срок и соответствующим качеством. Для этого были привлечены дополнительные сотрудники с производства подрядчика, а также произведено обустройство специально подготовленной площадки для защиты материала от попадания прямых солнечных лучей во время производства работ на объекте.

Напомним, что в России известен лишь один проект, который был реализован АО «Пер Аарслефф» аналогичным способом на трубопроводе сопоставимого диаметра – в начале 2010-х в Казани была выполнена санация участка канализационного коллектора DN1750мм общей протяженностью 411 метров. По аналогии с проектом в г.Тюмень, в виду производственной необходимости прямо на строительной площадке были сшиты два рукава из произведена санация указанного участка всего за один запуск.

Для справки:

АО «Пер Аарслефф», входящее в международную корпорацию PER AARSLEFF A/S, является компанией, специализирующейся на бестраншейном восстановлении и ремонте трубопроводов. За наши плечами более 40 лет опыта в международном масштабе, и на сегодняшний день мы входим в список лидирующих компаний в этой области.

Пресс-служба

Череватенко Виталий
Тел.: +7 (812) 363-07-77
Моб.: +7 (921) 339-46-39
E-mail: cvn@aarsleff.ru

Возврат к списку